CELEBRACIÓN DE LOS XXXIX JUEGOS FLORALES

Este 22 de mayo se celebraron los XXXIX JUEGOS FLORALES de nuestro centro, una ceremonia de gran prestigio que celebramos con mucho entusiasmo e ilusión.

El género premiado este año fue el narrativo tanto en gallego como en castellano. El tema: UN GRAN SUEÑO/UN GRAN SOÑO. 

En el evento se invistió a Laura Gómez Barreiros como la nueva reina de los Juegos Florales, acompañada de María Fernández Romero, Adriana González Vázquez (2º de Bachillerato), María Pereira Iglesias y Helena Blanco Nóvoa (1º de Bachillerato) como damas de honor y sus acompañantes: Álvaro Rivera Cid, Xaime Daniel Ávila Gómez (2º de Bachillerato), Alberto Chapado Gómez y Pablo Jesús Pérez Vázquez ( 1º de Bachillerato)



También se homenajeó al periodista y escritor Héctor Cajaraville Araújo, que nos deleitó a todos con la lectura de varios de sus escritos.

Paula Morales de 4º de ESO fue la 1ª premiada en lengua gallega, en su relato se habla de lo positivo de realizar buenas acciones, no solo porque beneficia a las p…

John Banville, Príncipe de Asturias de las Letras


        El escritor irlandés John Banville, Premio Príncipe de Asturias de las Letras 2014, ha defendido este viernes en la gala de entrega de los galardones que "la invención más trascendental de la humanidad es la frase". "Han existido grandes civilizaciones ignorantes del concepto de la rueda, pero poseían la frase, pues sin ella no habrían sido ni grandes ni civilizadas. Con frases pensamos, especulamos, calculamos, imaginamos. Con frases declaramos nuestro amor, declaramos la guerra, prestamos juramento. Con frases afirmamos nuestro ser. Nuestras leyes están escritas con frases", ha señalado durante su discurso ante el auditorio del Teatro Campoamor de Oviedo.

      Si queréis conocer más sobre este genio de las letras pinchad AQUÍ.


Bibliografía
NARRATIVA

Long Lankin, relatos 1970
Nightspawn, 1971
Birchwood, 1973
Copérnico (1976, traducción de María Eugenia Ciocchini) Edhasa.
Kepler (1981, traducción de Horacio González Trejo, Edhasa)
La carta de Newton (1982, Edhasa 2001)
Mefisto (1986, Península, 1990)
El libro de las pruebas (1989, Anagrama)
Ghosts (1993)
The Broken Jug (1994)
Athena (1995)
El Intocable (1997, traducción de José Antonio Molina Foix, Anagrama)
Imposturas (2003, traducción de Damián Alou, Anagrama 2005)
Eclipse (2000, Anagrama)
El mar (2005, traducción de Damián Alou, Anagrama 2006)
Los infinitos (traducción de Benito Gómez Ibáñez, Anagrama, 2010)
Antigua Luz (Traducción de Damián Alou, Alfaguara, 2012)
Como Benjamin Black
El secreto de Christine (Alfaguara 2007)
El otro nombre de Laura (Alfaguara 2008).
El Lémur (Alfaguara 2009).
En busca de April (Alfaguara 2011).
Muerte en verano (Alfaguara 2012).
Venganza (Alfaguara 2013).

La rubia de ojos negros (Alfguara 2014).